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ラムすね肉の赤ワイン煮込み

発表会も終わったし~♪
仕事の締め切りも一個終わったし~~!!(^0^)

なんとなく打ち上げ気分のアタシです。
これは、冷凍していたアレを調理する時が来たのではないかい!!

ラムすね肉(ラムシャンク)でーす!!

20100601DSCF0772.jpg

いろいろレシピがあるようですが、ここはスタンダードに「赤ワイン煮込み」にしてみました。

玉ねぎ人参セロリ、ローリエやタイム、フェンネル等で赤ワインと煮込みます。

20100601DSCF0774.jpg

イタリアンではこれに「ポレンタ」を添えるそうですが、フレンチでは「マッシュドポテト」だそうでーす。ここはポテトにしてみました。

4時間くらい煮込んで、骨から「ほろり」とおにくが取れそうになったころが頃合いだそうで・・・。
マッシュドポテトの上にお肉を置き、野菜は濾してソースとします。

20100601DSCF0776.jpg

おおお・・・
うまい~~っ!!(^0^)

牛肉でもステーキ肉よりすね肉が好きだけど、ラムもこんなに美味しいんですね~。
しかも、安い!
こんなでかいのが二つで1200円くらい。
(あ、そりゃー、しょっちゅう食べられませんけどね。骨のぶんもあるけどね~。)

煮込むのも、ストウブの鍋がありゃ、蓋してほっといて大丈夫だしね。

またオットには買出しをお願いしたいと思いますっ♪

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◯十の手習いでバイオリンを始めて20年目!
ヘタレなアマチュアバイオリン弾きの記録です。

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