FC2ブログ

南インド料理ブーム再び

最近新しいレシピ本を入手して、再び南インド料理マイブームが蘇りました〜♪
本はこちらです!
91Qtta7Ds1L.jpg
以前参考にした本(こちらを参照)はあまり写真が載ってなかったんですが、この新しい本は写真満載!調理過程も写真沢山!!
見てるだけで食欲そそります〜〜♪

スパイスやインディカ米も通販でゲットして、ここ数ヶ月で作ったマイ・南インド料理。
あ、現地に行ったことないので、あくまで自己流南インドですけど。(^^;

IMG_4430.jpg
ラッサムです!トゥールダルという、黄豆のペーストでトロミをつけます。アレンジでセロリとか春菊とか入れてます。

IMG_4497.jpg
コレが一番お気に入り♪ジャガイモのスパイス炒め。ポテトマサラです。
ひよこ豆のひき割りをカリッと揚げて、ココナッツをまぶす所がツボ。食感が楽しいんですよ〜

IMG_4384.jpg
これもだいぶお気に入り。ゆでたまごのカレーです。トマト味で辛さマイルドで作ってみた。

IMG_4502.jpg
チキンカレーを作った次の日は、残り物でビリヤニ作ります。

IMG_4431.jpg
こんな感じで全部まぜまぜして、パパドも添えて食べます。

最近は人気なのか、パクチーが売り切れの所が多くて困ります〜。
カレーが数種類あったほうが美味しいんで、3種類くらい作ると一度に食べきれず、翌日は「じゃもう一種類作るか〜」なんてやってるとまた余ったり(爆)
何日もカレー祭りになってしまうというのが玉にキズ。
流石に3日続くと飽きてくるし(笑)


コメント

非公開コメント

ABOUT "kero"



◯十の手習いでバイオリンを始めて20年目!
ヘタレなアマチュアバイオリン弾きの記録です。

Twitter

シンプルアーカイブ

登場「ニャン」物

リンク

●2000年から10年間のバイオリン日記


●本業の銅版画のホームページ

タグクラウド

検索フォーム

QRコード

QRコード