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塩麹ブーム続いてます!

まだまだ続いてます、塩麹ブーム。
育てた塩麹も3代目。
もはやお肉を買ってきたならば、冷蔵庫に入れる前に塩麹さんをまぶす!のがアッタリマエになってます~。(^0^)

一番ハマっているのは「鶏胸肉のジップロック蒸し」

20120524IMG_1901.jpg

胸肉はパサパサしがちなのですが、塩麹をまぶして寝かせた肉を、皮目だけフライパンで焼き色をつけ、タレと一緒にジップロックに入れて70度のお湯を入れた鍋(STAUBの鍋)に投入して、蓋をして3~4時間。
お昼に仕込んでおくと、夕飯には出来ています!

冷やしたまま食べてもシットリとぱさつかず、煮こごりも楽しめマス♪
美味しいです~~♪
タレを工夫すれば和風洋風中華風エスニック風と変化もつけられるし。

100グラム68円の鶏胸肉だけで生きていける自信がつきます!!(爆)

あと、これはオットのリクエストですが、「スルメの塩麹漬け」
あ、レシピはこちらのページを参考にしました~。

20120524IMG_1837.jpg

おおお!!(@o@)
スゴイ旨み・・・
だけど、これはワインだとダメそう。
スルメだけはワインと合わないんですよねえ。

で、休日だったんで、思わず日本酒を購入してしまったのでした。(^^;)

20120524IMG_1839.jpg

塩麹デビューして以来、お料理つくるの楽しくなってきました~♪
それと共にウエスト回りがタプタプと・・・。(^^;)

き、気をつけなくてはいけませんね。

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◯十の手習いでバイオリンを始めて20年目!
ヘタレなアマチュアバイオリン弾きの記録です。

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