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塩麹デビュー

目下大流行の塩麹
たまたまスーパーで売っていたのをゲット。
ついにアタシも塩麹デビューしましたっ!!(^0^)

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さっそくネットで調べたら、肉や豆腐にまぶして漬けるのが良いとのこと。

水切りお豆腐一丁にまぶして、ラップにグルグル巻きにして保存。
鶏肉にまぶして、コレも保存。
キャベツ、もやしにまぶして、ビニール袋でモミモミ。

楽しみに夕ごはんの時間を待ちました~。

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う・・・うまい~~っ!!(@_@;)

ニンニクもしょうがもつけず、塩麹のみまぶして焼いただけの鶏肉が・・・
臭みもなく、シットリ柔らかくて、味もすごく豊かになってます!!
ただ、水気が抜けたぶん、焦げやすくなるので注意しないとね。
キャベツももやしも4時間まぶしただけなのに、美味しいです♪

こりゃー、流行るわけですね~。

その他に、4日ほど漬けた豆腐も、クリームチーズみたいになってウマ~~!!でした~。
↓は、アボガドと塩麹豆腐のあえもの、デス♪
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さてさて・・・
このように、ニク、魚、お野菜と、いろんな食材にまぶして使ってたら、あっという間に塩麹一瓶消費してしまいました。

さらに、もう一瓶買ってきたら、またまたハカナク消費。(^^;)

で、ついに自分ちで育て始めました~。
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麹を手でバラバラにし、重量の30%の塩を入れ、60度くらいのお湯を入れるだけ。
で、室温で1週間くらい寝かせます~。
トロっとしたら出来上がり~!
簡単ですね。

美味しくなるし、お肉やお魚を大量に買ってきた時などは、漬けておけば保存性も良くなるし、一挙両得ですね~。ウチは、最近近所のスーパーが閉店してしまい、遠くのスーパーでニクの買いだめすることが多くなったんでありがたいっす♪


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