バイオリンと外宇宙の話 vol.2

レッスンでモーツァルト

この前のレッスンで初めてモーツァルト協奏曲4番みてもらいました!

「クロイツェルのトリルの課題は一回弾くとなにやら気分が悪くなり、楽しいモーツァルトばっかり練習してました」と正直に先生に言ったら爆笑されて「一回弾くだけでも良いですよ」「モーツァルトもトリルたくさんあるから練習になりますし」と、理解にあるお言葉を頂戴しました。
根性のない生徒ですみません、先生。

で、肝心のモーツァルトですが、1小節目で止められると思いきや、なんと3ページまで通して弾かせていただきました〜。(何と珍しい)
次回は中間部のところをやりましょうとのこと。快調快調!(カデンツァさえやらなければ)

バイオリンソロの出だしは、完全に声楽系の歌。コロラトゥーラ・ソプラノのイメージで弾くのだそうです♪


上の映像だと1分15秒位の所です。

それから細かい音は左手がバタつかないこと(やっぱり言われたあ)、弓をたくさん使うこと。

最近、私って押さえの左手の力を抜くと右手も同時に力抜けちゃうことが判明しました(汗)
左手は自分が思ってるよりかなり力抜いて軽く押さえる。
右手の弓はシッカリ弾く(だけど持つ手は力抜いて)

って感じですかね。17年もやってるのにまだまだ悟りがひらけないっす。ハイ。
    14:46 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

イノシシの赤ワイン煮込み

またオットの妹ちゃんにイノシシの肉をいただきました〜♪
以前は牡丹鍋にしたのですが、今度はもう少し煮込む系をやってみたいと思って、赤ワイン煮込みに挑戦!!

あ、レシピはこちらを参考にしました。
残念ながら栗はなかったので割愛。
タマネギ、人参、セロリをよ〜くいためて、トマト缶とたっぷりの赤ワイン。マッシュルームを投入してみました。
あと趣味の香辛料(笑)、ロリエの他にタイムとフェンネル入れてみた。

煮込むこと2時間あまり。

でけた〜〜!!
IMG_5657.jpg

ルーも使っていないのにコクがあって美味しい!
そしてイノシシも大変柔らかくなってます〜
赤ワインとよく合うんですね。
フランスパンと一緒に美味しくいただきました♪

お肉をくれるオットの妹ちゃんよ、いつもありがとう〜
    13:16 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

明けましておめでとうございます!

明けましてモーツァルトです!!(^0^)

正月からひたすら協奏曲4番弾きまくってます!

最近はあまりトライしていなかった「暗譜」っていうのもやってみようかと思い、なんとか最初の見開き2ページくらいは覚えました。が、やはり加齢による脳細胞の減少が(トホホ)
いやいや諦めずに頑張ります〜

楽譜とあまりに首っ引きになるより暗譜で弾いたほうが、いつも注意されてる左手のフォームとか、右手の手首を使ったボウイングとか、目で確認出来る感じ。
いちおう先生には「カデンツァとかはやらないで良いですよね?」と訴えておきましたので本編のみで平和にすましたいですw
    14:31 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top
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Author : kero

◯十の手習いでバイオリンを始めて十数年目!
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