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バイオリンと外宇宙の話 vol.2

久々の行楽気分

やっぱりレッスンはかろうじて行ったのですが、終わったら全然楽器に触ってない!(爆)
前回の誓いははかなく破られたのでした。

さて、暖かくお天気よくなった土曜日、ダンナちゃんも久しぶりにお休みだったので、伊勢佐木町外れにある私のおすすめのワンタン屋さんにつれていきました。

↓ここです
くぬぎ屋

最初「ワンタンだけ?ワンタンメンじゃないの〜?」と不満げだったダンナちゃんも、スープを一口飲んだら「こりゃ美味い」
スープに鶏ガラを使わず肉で出汁をとってるそうで、ラーメン屋の濃厚スープ系とは一線を画するスープ!
体にじーんと効く感じです〜
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前回は「醤油ミックス」を頼んだので今回は「塩ミックス」
肉ワンタンとエビワンタンです。

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ダンナちゃんは「鶏そぼろ飯」も。

ついでにその近くにあるクラフトビール店「アンテナアメリカ」にも立ち寄りました。
実は横浜駅にお店が出来たのでこちらを知ったわけ。すぐ近所のベイブルーイング関内は行ったことあったのですが。

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立ち飲み屋さんですが、空いていたので椅子でまったりしました。
ここハーフとかスモールサイズがないので女子にはちと量がつらいっす。

さすがにスープとビールでお腹がパンパンになったので、散歩がてら赤レンガ倉庫へ

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近所に新しくできたというMARINE & WALK YOKOHAMAをブラブラ

またまた馬車道を歩いて横浜公園そばの「スラッシュゾーン ミートボール」
ここは鶴屋町に本店があってよく行くんですよね〜

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スモールサイズがあるのでここは女子でも安心。散歩で蒸発した水分を補給できたのでした。

こんなにブラブラ行楽した1日を送ったのは久しぶり。
といっても、いつも家でブラブラしてるんですが。(笑)練習せねば自分…
    14:02 | Trackback : 0 | Comment : 2 | Top

イノシシの赤ワイン煮込み

またオットの妹ちゃんにイノシシの肉をいただきました〜♪
以前は牡丹鍋にしたのですが、今度はもう少し煮込む系をやってみたいと思って、赤ワイン煮込みに挑戦!!

あ、レシピはこちらを参考にしました。
残念ながら栗はなかったので割愛。
タマネギ、人参、セロリをよ〜くいためて、トマト缶とたっぷりの赤ワイン。マッシュルームを投入してみました。
あと趣味の香辛料(笑)、ロリエの他にタイムとフェンネル入れてみた。

煮込むこと2時間あまり。

でけた〜〜!!
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ルーも使っていないのにコクがあって美味しい!
そしてイノシシも大変柔らかくなってます〜
赤ワインとよく合うんですね。
フランスパンと一緒に美味しくいただきました♪

お肉をくれるオットの妹ちゃんよ、いつもありがとう〜
    13:16 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

ゴールデンウィーク

もう5月5日。
ゴールデンウィークも終わりですね〜。

毎年この時期新横浜でやるアイスショー、プリンスアイスワールド、4月30日に行ってきました!
大ファンである町田樹さんの新作堪能してきましたよ〜!\(^O^)/
今日午後開演の千秋楽も見に行く予定です♪
ま、この話はまた長くなりそうなので今度にして(笑)

一昨日は相鉄線希望が丘にある麦太くんのお墓にお参りしてきました。
お墓と行ってもロッカーにお骨や写真を飾れるところです。コケちゃんもここの土に眠っています。

その後、赤レンガ倉庫に移動して、これまたGW恒例のドイツビール祭り!!
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すごくお天気良いので座れないかな〜と心配したけど大丈夫でした。
んで、コレ
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横浜ビールの「ハマクロ」です!!

せっかくドイツビールフェアに行ったのに、なぜか横浜ビール(笑)
でも地元のブルワリーで、ドイツビールより安いんですよね。飲みなれてるし。

久しぶりにのびのびできたGW。
午後の町田くんの演技も大いに堪能してきます!!
    11:39 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

みなとみらいでランチビール♪

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本業の銅版画教室の展覧会がみなとみらいのギャラリーで始まりました!
あいにく曇り空なのですが、週末はカラリと晴れて欲しいです。

みなとみらいって、綺麗でオシャレ系の店は多いんですが、イマイチゆっくりできるお店が少ないんですよね。
で、展覧会に来てくれた友達といつも行くのは、初めての人にはちょっとわかりにく所にあるお店♪
ランドマークプラザ5階のタワーダイニングというところにある
MANGIA MANGIA

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とっても見晴らしよくて気持ちいい!

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生パスタも美味しいです♪

ちなみに晴れた日はこんな感じ!
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見晴らし良いし昼から飲めるし…

搬入陳列作業終わってからパスタとランチビールして、もう一気に気持ちよくなりました。
    12:35 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

羊ざんまい♪

「新しい店見つけたよ」と、散歩が趣味なオットが申しますので、早速行って来ました〜。

羊肉酒場 ジンギスカン モンゴルアオキ

羊大好きな私達には大変魅力的なお店です。
平日早めに行ったのでまるで貸し切りでした(^^;

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普通のジンギスカン鍋で、回りが玉ねぎでイッパイです。最初「え〜、生の玉ねぎ苦手」なんて思ってたんですが…

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角切りの羊肉焼いていきます。

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オプションでパクチーと雪わさび(ホースラディッシュ)頼みます。
あと、スパイスも有るんですが唐辛子にクミンが入っていてなかなかモンゴルっぽい感じです。

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こんな感じで回りの玉ねぎの所に油が溜まって、オートで美味しいフライドオニオンになります。
うまい!!
しっかり玉ねぎ平らげましたよ〜。

羊肉好きには超おすすめの店!
昔のジンギスカンは思えばすごい臭かった(笑)
それとは一線を画すうまさです。

ただ、羊好き・パクチー、スパイス好きとなると、アタシたちみたいな新しもの好きでないとなあ。なかなか一般受けしなさそうな気も(^^;
南インド料理も横浜界隈でなくなっちゃったからなあ。
お願いですから末永く続いてくださいね〜。


    11:56 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

肉肉肉まつり

麦太くんのお葬式が無事済んだと思ったら、だいぶ良くなりかけてた実家の父がまた転んじゃって(;_;)5月に入院する以前の状態に逆戻り〜。
なんとこの半年で2回救急車に乗るという体験をいたしました。(トホホ)

以前から友達と行こうと約束して予約してたシュラスコ食べ放題、どうしようかな〜と思ったんですが気分転換に行って来ました!!
シュラスコとはブラジルのバーベキューのことです♪

お店は横浜のベイクォーターの「リオグランデグリル」。横浜駅東口の海側にあるので、とっても夜景が綺麗です〜。

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シーバスの発着場がすぐ下に見えます。
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さて、サラダバーで野菜をとって席に座ってると、いろんな種類のお肉を持ってきてその場で切ってくれるという方式です。

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牛肉も「もも」だの「ハラミ」だの「スペアリブ」だの、いろーんな部位を持ってきてくれるので、下さい下さいといって喜んでいるとすぐにお腹が一杯に…

しかも飲み放題も付けちゃってるんで、とても2時間も食べ続けていられなかったのでした。
年寄りになったもんです。焼肉食べ放題とか喜んでた頃が懐かしい。

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しかしうまかった!!
(うまそうでしょう〜)

オリンピックが終わったタイミングでなぜかブラジル料理、の巻でした。ちゃんちゃん♪


    15:57 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

南インド料理ブーム再び

最近新しいレシピ本を入手して、再び南インド料理マイブームが蘇りました〜♪
本はこちらです!
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以前参考にした本(こちらを参照)はあまり写真が載ってなかったんですが、この新しい本は写真満載!調理過程も写真沢山!!
見てるだけで食欲そそります〜〜♪

スパイスやインディカ米も通販でゲットして、ここ数ヶ月で作ったマイ・南インド料理。
あ、現地に行ったことないので、あくまで自己流南インドですけど。(^^;

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ラッサムです!トゥールダルという、黄豆のペーストでトロミをつけます。アレンジでセロリとか春菊とか入れてます。

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コレが一番お気に入り♪ジャガイモのスパイス炒め。ポテトマサラです。
ひよこ豆のひき割りをカリッと揚げて、ココナッツをまぶす所がツボ。食感が楽しいんですよ〜

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これもだいぶお気に入り。ゆでたまごのカレーです。トマト味で辛さマイルドで作ってみた。

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チキンカレーを作った次の日は、残り物でビリヤニ作ります。

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こんな感じで全部まぜまぜして、パパドも添えて食べます。

最近は人気なのか、パクチーが売り切れの所が多くて困ります〜。
カレーが数種類あったほうが美味しいんで、3種類くらい作ると一度に食べきれず、翌日は「じゃもう一種類作るか〜」なんてやってるとまた余ったり(爆)
何日もカレー祭りになってしまうというのが玉にキズ。
流石に3日続くと飽きてくるし(笑)


    16:03 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

ホットサンド日和

今年の初アンサンブルはモーツァルトのK.464とかバッハの小フーガ弦楽合奏版とかからはじまりまして、またマイペースで活動予定です!

さてさてバイオリンはとりあえず置いといて(笑)
最近のグルメのマイブーム話です〜。

お正月過ぎてついこのホットサンドメーカーをポチってしまいました!
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私の幼少の頃、母がデパートの催し物売り場で実演販売のオジサンの巧みな商売によりつい買ってしまい、1、2回使ったきり何処かへ行ってしまったという、いわくありのホットサンド用フライパンです。(笑)

そりゃ、忙しい朝は、勝手に各自にトースターでトースト焼いて食べてもらったほうが楽ですもんね。
しかし、なんとなく最近コレが恋しくなり、あれこれ迷った挙句に、テフロン加工ではなく南部鉄製のをゲットしちゃいました!

参考図書はこちらです〜
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まだ熟読してないんですが、冷蔵庫にありそうなもの片っ端からはさんで焼いてって、男の料理系ですね。(好き)

実は友達のイラストレーターの方に、自著のサンドイッチのレシピ本を頂いたんですが、そっちはパンにはさむスプレッドやバターを手作りしたりと、女の子の料理系。繊細な感じです〜。
彼女のためにこちらの本も宣伝しておきますね♪
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このホットサンドメーカーで、ジャガイモのガレットとかも作りやすそうだし、焼きおにぎりも作りやすそう。
上の2つの料理本でいろいろ実験してると当分飯のタネはつきないぞ〜。
太りそうだけど(^^;

あ、あと南インド料理ブームも2年ぶりくらいに復活してます!
そっちは長くなるのでまた今度!


2月3日追記

肝心の写真をあげ忘れてました!!

アボガドとハムとチーズと卵のホットサンドです♪
卵が半熟でトロトロで美味しい。(食べにくいけど)

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    19:37 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

オクトーバーフェスト行って来ました!!

赤レンガ倉庫の毎年の秋の楽しみ・オクトーバーフェスト!!
今年も行って来ました〜〜♪

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ドイツビールの祭典ですが、秋晴れの中飲むのが良いんですよね〜。
赤レンガ倉庫に近づくにつれ、ビールの香りがプンプンと。

最初にエルディンガーのヴァイツェン飲んだ後、アタシとダンナのお気に入りの横浜ビール飲みました!
実はフェスト以外の日も、馬車道に横浜ビールのブルワリーがあるお店によく行ってます。

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これは横浜ビールのフェストIPA。
春のフェストでは行った時すでに売り切れてて悲しい思いをしたのです。

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嬉しいことにハーフサイズというのもあったので、ホワイトPANDORAというのと瀬谷の小麦ビールというのの、2つの小麦系を頂きました。
ヴァイツェン派のkeroとしてはもう大満足です。

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これはダンナの飲んだどこかのボックタイプ。
(スミマセン、このころはすっかり酔っ払ってどの醸造所のかわからなくなっちゃいました)


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帰る頃にはもう真っ暗。
久しぶりにみなとみらいの風景を楽しみつつ帰ってきましたです。

来週もやっているからもう一回くらい行きたいなあ。
    19:37 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

カレー祭り続くの年末

年末になっちゃいましたねえ。

肘はようやく先週最後の通院が終わりました!(^o^)
傷跡はまだまだ「もっこり」してますが、手の機能回復には替えられませんからね〜。

さて、最後の通院の翌日、保険の書類をとりに行きました。
ついでに・・・というか、かなり遠回りなんですが、綱島のインド食材やハラルフードを売っているお店へ立ち寄りましたあ!

AGMトレーディングというお店です。
綱島にはよく行く機会あるんですが、こんな駅チカにこのような店があったとは!
カレー祭りになる前は知りませんでした〜。(爆)

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この手のお店、入りづらいお店が多いのですが、やはりちょっと入りづらかったです(笑)。
しかし、階段上がってすぐの2階にあり、店主の方も日本語が通じるし、親切に色々教えていただけました〜。

さて、このお店を訪れた理由はマトンカレーを作りたかったため!
肉のハナマサなどに行っても、ラムチョップはあれどもカレー用のマトン肉(安いの希望)がなくて・・・。
不信心なんですが、ハラルフードに頼っちゃったわけです。

だいぶ前に別のお店で買ったことのある「マトンシャンク」を買おうかなと思ったら、親切な店主の方が「こっちのほうがお肉が沢山ついていて美味しい」と進めてくださったのが↓コレ。

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2キロも入っていて1700円なり〜!!ヽ(=´▽`=)ノ
さすがにこの量だと2回にわけて作らないと無理そうですね。

その他には「トゥーラン・ダル」
通販では売り切れだったのですが、ラッサムやサンバルにはこちらが本格インド版だそうです。
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冷凍のパロタ(インド版デニッシュパン)
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以上が戦利品でした〜!!

さてさて、念願のマトンカレー〜〜!!
レシピはこちらのページを参考にしました。
あ、もちろん翌日は、このカレーを元にビリヤニを作る予定です♪

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じゃ〜ん!!
ミントをいれるというのが、か・な・り・ツボでした〜!
あと、トマトを入れないのが不思議でしたが、おおお〜〜、納得の味になりました。新体験のお味で美味しゅうございましたよう。(*^_^*)

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バスマティライスとパロタを添えて・・・
あ、パロタはちょっと焦げちゃいましたが。(; ̄∇ ̄A
いやいや、年末なのになんでカレー祭りと疑問が残りますが、美味しいからいいよねえ。
    15:15 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top
ABOUT "kero"
Author : kero

◯十の手習いでバイオリンを始めて十数年目!
ヘタレなアマチュアバイオリン弾きの記録です。
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